PM 13.04.2018: Neugestaltung Landgrafenplatz – Zwischenstand nach der Öffentlichkeitsbeteiligung (Kopie 1)

121 Kommentarkarten, E-Mails und Briefe mit über 400 Statements, Anregungen und Fragen – das ist die Ausbeute aus der Öffentlichkeitsbeteiligung zur Neugestaltung des Landgrafenplatzes im Herzen von Friedrichsdorf.

Ca. 170 Interessierte nutzen die Auftaktveranstaltung am 9. März, um den Vorentwurf kennenzulernen und mit den Fachplanern zu diskutieren. Bis zum 19. März 2018 wurden die Pläne im Foyer des Rathauses öffentlich ausgestellt. Kommentarkarten lagen bereit und Mitarbeiter erläuterten die Pläne auf Anfrage gerne. Parallel dazu wurden die Pläne auf www.stadt25-friedrichsdorf.de veröffentlicht - mit der Möglichkeit, die Kommentarkarte auszufüllen und per E-Mail an das Stadtplanungsamt zu senden.

Das Feedback war überwiegend positiv und zeichnet auch die vielfältigen Interessen der Friedrichsdorfer Bürgerinnen und Bürger ab. Von sehr großem Interesse waren die Themen „Verkehr“, „Gestaltung allgemein“ und „Platzmöblierung“, gefolgt von „Außengastronomie & Aufenthaltsqualität“, „Stufenanlage & Barrierefreiheit“. Auch zu den Themen „Begrünung“, „Platzgröße“, „Wochenmarkt“ und „Radverkehr“ wurden zahlreiche Rückmeldungen abgegeben.

Um die zahlreichen und teilweise sehr umfangreichen Anregungen der Öffentlichkeitsbeteiligung sorgfältig auswerten, prüfen und soweit möglich in den Entwurf einarbeiten zu können, wird der überarbeitete und vertiefte Entwurf in die Juni-Sitzungsrunde der städtischen Gremien eingebracht werden. Das Ziel, die Ausführungsplanung und Ausschreibung 2018 abzuschließen und 2019 mit den Baumaßnahmen zu beginnen, bleibt bestehen.

Der Zwischenstand nach der Öffentlichkeitsbeteiligung wird in den städtischen Gremien im TOP „Mitteilungen des Magistrats“ vorgestellt:

Ortsbeirat Friedrichsdorf am 18. April 2018 um 18.30 Uhr in Raum 107, Rathaus Friedrichsdorf

Ausschuss für Bau, Umwelt und Verkehr am 18. April 2018 um 19.30 Uhr in Raum 101, Rathaus Friedrichsdorf

Stadtverordnetenversammlung am 26. April 2018 um 19.30 Uhr in Raum 101, Rathaus Friedrichsdorf

Die Sitzungen sind öffentlich. Informationen dazu gibt es im Politischen Informationssystem der Stadt Friedrichsdorf:  https://friedrichsdorf.ratsinfomanagement.net/startseite.

Informationen zur Neugestaltung des Landgrafenplatzes finden Sie auf der Projektseite.