Pressemitteilung 1. November 2018

KIOSK on Tour im Endspurt – Bürgerbeteiligung zum Stadtentwicklungskonzept

Der grüne Stadt25-Kiosk ist derzeit in ganz Friedrichsdorf unterwegs und lädt alle Friedrichsdorferinnen und Friedrichsdorfer ein, ihr Expertenwissen und ihre Wünsche für die Zukunft von Friedrichsdorf einzubringen

Der letzte KIOSK on TOUR-Termin wird am 10. November von 8.30 Uhr bis 13 Uhr auf dem Landgrafenplatz stattfinden. Hier steht bereits der nächste Schritt in der Überarbeitung des Stadtentwicklungskonzepts mit einer Vertiefung der Themen aus dem 6. Stadtgespräch und den Ortsteilen an: Die Friedrichsdorfer können auf einem Stadtplan verorten, wo sie sich zukünftige Entwicklungen u.a. für Wohnen und Gewerbe vorstellen können. Zudem werden Aussagen zur Zukunft der Themen Verkehr & Mobilität, Wohnen, Umwelt & Freiraum gesammelt und die Einschätzungen z.B. zu Wohnformen, Nachverdichtung und öffentlichen Freiräumen abgefragt. Parallel gibt es bis zum 14. November unter www.stadt25-friedrichsdorf.de die Möglichkeit zur Online-Beteiligung.

Die Termine in Burgholzhausen und Köppern waren gut besucht, in Seulberg wird der Kiosk am kommenden Samstag von 9 bis 13 Uhr auf dem Parkplatz an der Hardtwaldallee (gegenüber der Taunussparkassen-Filiale) stehen. Hier stehen bzw. standen vor allem die Fragen „Was macht den Ortsteil besonders, wo besteht Handlungsbedarf, welche Wünsche für die Zukunft gibt es?“ im Mittelpunkt.

Der Kiosk-Termin an der Philipp-Reis-Schule wurde sehr gut von Schülerinnen und Schülern der verschiedenen Altersklassen angenommen. Sie konnten auf einem Stadtplan markieren, welche Orte sie mögen und wo sie Probleme sehen. Auch die Plakate zur heutigen Situation und knapp 70 Wünsche-Postkarten wurden engagiert ausgefüllt.

Die Ergebnisse der Fortschreibung werden nach Beschluss in den städtischen Gremien im 7. Stadtgespräch voraussichtlich im Frühjahr 2019 vorgestellt.

Bild: So sehen die Schülerinnen und Schüler der PRS ihre Stadt.

Pressemitteilung 18. September 2018

Ein Blick zurück und einer voraus: Fortschreibung des Stadtentwicklungskonzepts „Stadt 25+ Friedrichsdorf“

Wie soll Friedrichsdorf in 25 Jahren aussehen? Das ist die zentrale Frage des 6. Stadtgesprächs am 26. September 2018 im Rathaus Friedrichsdorf, Hugenottenstraße 55. Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sind ab 19.00 Uhr herzlich in den großen Sitzungssaal eingeladen.

Nach einem Blick auf das bestehende Stadtentwicklungskonzept – was wurde umgesetzt, was hat sich seit 2010 verändert – führt das Moderationsteam der FIRU mbH die Teilnehmer zum heutigen Stand: was macht Friedrichsdorf besonders, wo besteht Handlungsbedarf?
Dann wird der Blick auf die kommenden 10 und 25 Jahre geworfen: Wie sieht das Friedrichsdorf der Zukunft aus? Welche Themen sind den Friedrichsdorfern wichtig?

Ergänzend zum 6. Stadtgespräch wird es vom 26. September bis 5. Oktober auf www.stadt25-friedrichsdorf.de die Möglichkeit geben, sich online zu beteiligen.

Weitere Stationen auf dem Weg zum Stadtentwicklungskonzept sind die „Kiosk on Tour“-Termine im Oktober und November in allen Ortsteilen. Abschließend, voraussichtlich im Frühjahr 2019, wird das überarbeitete Stadtentwicklungskonzept im Rahmen des 7. Stadtgesprächs vorgestellt.

Alle Informationen finden Sie unter www.stadt25-friedrichsdorf.de.

Pressemitteilung August 2018

Fortschreibung des Stadtentwicklungskonzepts „Stadt 25+ Friedrichsdorf“ – Wie soll Friedrichsdorf in 25 Jahren aussehen?

Eine Stadt ist ständig im Wandel und muss sich neuen Herausforderungen stellen. 2010 wurde das Stadtentwicklungskonzept „Stadt 25+ Friedrichsdorf“ verabschiedet. Nun, acht Jahre später, ist es Zeit für einen Blick zurück und vor allem: für den Blick voraus.

Die Stadt Friedrichsdorf lädt alle Bürgerinnen und Bürger ein, wieder aktiv am Stadtentwicklungskonzept mitzuarbeiten. Die erste Gelegenheit dazu ist das 6. Stadtgespräch am 26. September 2018 ab 19.00 Uhr im Rathaus Friedrichsdorf, großer Sitzungssaal. Moderiert vom Team der FIRU mbH aus Kaiserslautern – vielen bekannt von der Planungswerkstatt Innenstadt 2016 – wird der Blick auf das bestehende Stadtentwicklungskonzept geworfen: Was wurde umgesetzt? Was hat sich seit 2010 verändert. Der Stand heute – was macht Friedrichsdorf besonders, wo besteht Handlungsbedarf? – ist wichtig, um dann den Blick auf die kommenden 10 und 25 Jahre zu werfen: Wie sieht das Friedrichsdorf der Zukunft aus? Welche Themen sind den Friedrichsdorfern wichtig?

Im Oktober und November kommt das Stadtentwicklungskonzept in die Ortsteile: „Kiosk on Tour“ besucht alle Ortsteile. Hier stehen ortsspezifische Bedarfe und Themen im Mittelpunkt, zudem werden die ersten Ergebnisse der Überarbeitung (u.a. aus dem Stadtgespräch) gezeigt und diskutiert. Die genauen Angaben zu Zeit und Ort werden noch veröffentlicht. Halten Sie Ausschau nach dem grünen Anhänger!

Alle Informationen finden Sie auch unter www.stadt25-friedrichsdorf.de. Hier wird es wieder die Möglichkeit geben, sich online zu beteiligen, was bei vergangenen Projekten rege und gerne genutzt wurde. Abschließend, voraussichtlich im Frühjahr 2019, wird das überarbeitete Stadtentwicklungskonzept im Rahmen des 7. Stadtgesprächs vorgestellt.